高島ブランド

高島の宝物「雄大な自然」と「継承される職人」が手掛ける商品の数々。
それぞれのモノづくりへの工程、こだわりをご紹介します。

  • 伝統工芸品
  • 発酵食品
  • 近江扇子
  • 鯖寿司
  • アドベリー
  • 織物製品
  • 鮒寿司
  • 地酒
鯖寿司

昔ながらの製法で作られる高島名物
肉厚な鯖が魅力的な「鯖寿司」

江戸時代、若狭国から京の都へ鯖を運んだことから名付けられた「鯖街道」。大勢の行商人たちが往来していました。 滋賀では葛川、朽木といった西近江路を走る現在の国道367号を指します。手付かずの自然が野頃この旧街道、里山はどこか懐かしい日本のふるさとのようなエリアです。 「京は遠ても十八里」といわれ、昔の人で2日間かかる道中、若狭から運ばれた鯖が京の都に着くころにはちょうどいい塩加減になっており 「鯖寿司」という食文化が生み出されたといわれ、今も鯖ずしの店が数多くあります。

  • 鯖寿司
  • 鯖寿司
  • 鯖寿司

高島の鯖寿司は、鯖の下処理、仕込みを細部まで丁寧に手間ひまをかけております。鯖の血合の部分も丁寧に除去しているので、 〆鯖特有の臭みもなく、酢メシとほどよく馴染み風味豊かな味わいになっています。焼鯖寿司は、魚が苦手な方にも喜んで食べていただけるくらい、 ほどよく炙られた鯖は香ばしくリピーターの多い逸品です。本場鯖街道の高島の鯖寿司をぜひ、ご堪能ください。

鯖寿司の購入はこちら"