高島ブランド

高島の宝物「雄大な自然」と「継承される職人」が手掛ける商品の数々。
それぞれのモノづくりへの工程、こだわりをご紹介します。

  • 伝統工芸品
  • 発酵食品
  • 近江扇子
  • 鯖寿司
  • アドベリー
  • 織物製品
  • 鮒寿司
  • 地酒
地酒

高島の豊富な自然と琵琶湖の恵み
「自然」と「水」が揃った高島の地酒

酒造りをする上で重要な要素である「米」と「水」。高島は平成の名水百選にも選ばれている比良山系の水や日本一の琵琶湖からの恩恵、 酒米の栽培に最適な山よりの斜頚地など、酒造りに恵まれた環境が整っています。高島の雄大な自然からの恵みを活かし、 高島市内には現在7の蔵元がそれぞれの特色を活かしたオリジナルの地酒を製作、販売しています。お酒の好みは十人十色、 高島の蔵元で自分にピッタリのお酒を見つけてください。

地酒

お酒つくりの重要な構成要素「お米」。滋賀は酒米の栽培に最適な山よりの傾斜地です。高島市は特に、里山など自然が豊かです。酵母など酒蔵により、こだわりが異なります。雄大な自然の恵みを活かした各酒蔵の中からお気に入りのお酒を見つけてください。

地酒

滋賀県の面積2分の1を占めているのは琵琶湖ではなく、山々です。その山々が雨や雪を呼び、浄化装置となって年中きれいで豊かな水が潤っています。高島市は特に、名水百選にも選ばれている比良山系の水を使用している酒蔵が多く、まさに自然の恩恵を受け、質の高い酒を作り続けています。

  • 工程1
  • 工程2 工程2
  • 工程3 工程3

日本酒だけでなく、リキュールやより飲みやすく改良したものなど、今までの歴史や継承された伝統を大切にしながら、新しいものへと挑戦をし続けています。 後味のキレがあるもの、やさしい甘みを感じられるもの、滋賀県高島の風土と香りを詰め込んだ地酒をお楽しみください。

高島の地酒の購入はこちら