高島ブランド

高島の宝物「雄大な自然」と「継承される職人」が手掛ける商品の数々。
それぞれのモノづくりへの工程、こだわりをご紹介します。

  • 伝統工芸品
  • 発酵食品
  • 近江扇子
  • 鯖寿司
  • アドベリー
  • 織物製品
  • 鮒寿司
  • 地酒
アドベリー

200年の歴史を持つ夏の定番「高島ちぢみ」
吸水、速乾、通気性に優れた肌触り抜群の生地

アドベリーとは、安曇川(あどがわ)で栽培されている「ボイセンベリー」という果実の愛称です。 独特の酸味が特徴でアントシアニンが豊富で、葉酸がブルーベリーの数倍ある、抗酸化力の大変強いフルーツで、 ビタミンCもたっぷり、ポリフェノールなど現代人に必要な栄養成分は豊富に含まれているため、健康食品としても注目されています。

アドベリー(ボイセンベリー)は、雨に弱く、鮮度の低下も早く、日本での栽培は困難とされてきました。様々な研究と努力を積み重ね、 高島の雄大な自然を活用し、本格栽培にいち早く取り組み成功し、高島の特産品となっています

100gあたりの栄養成分

水分85g
エネルギー184kj 44cal
たんぱく質1.1g
総脂質0.7g
炭水化物7.2g
繊維分3g
全糖分7.1g
澱粉0.1g
飽和脂肪酸 (*1)微量
一価不飽和脂肪酸0.1g
多価不飽和脂肪酸0.4g
コレステロール0mg
ナトリウム3mg
カリウム150mg
カルシウム24mg
鉄分0.8mg
亜鉛0.5mg
セレン0.1mg
全ビタミンA (*2)50μg
βカロチン301μg
チアミン0.01mg
リボフラミン0.02mg
全ナイアシン (*3)1.1mg
ビタミンB60.01mg
ビタミンB120μg
全葉酸 (*4)63μg
ビタミンC3mg

*1 飽和脂肪酸 …… 過剰摂取は血中コレステロール値を上げる
*2 ビタミンA …… 目の乾燥の緩和や夜盲症に効果がある
*3 ナイアシン …… 皮膚の代謝に関与し、肌荒れ・口内炎の緩和に役立つ
*4 葉 酸 …… 赤血球の形成に役立ち、貧血に効果がある

アドベリー
アドベリー

高島ではこの特産品であるアドベリーを使った商品を販売されているお店が数多くございます。お菓子やドリンクなど、アドベリーをより食べやすく、美味しく商品化しております。

アドベリー商品の購入はこちら