比良山系の山々と琵琶湖が広がる
自然に恵まれたまち「たかしま」
気候風土を生かした
発酵食品のまち「たかしま」
伝統引き継ぐ
人と人のつながりのまち「たかしま」
高島まるごと百貨店で
「たかしま」の魅力をご体感ください
-
雄大な自然の恵み「豊富な湧き水」、そこから生まれる「良質な米」、寒冷な気候を生かした高品質な酒。口当たりが良く、昔ながらの製法を守る高島が誇る「地酒」
-
琵琶湖の恵みを生かした食文化「鮒寿司」をはじめ、伝統食の「鯖寿司」、地域の気候風土を生かした醤油、味噌、酢などの発酵食品は、自然の恵みが詰まっている。
-
高島の気候を生かし、ニュージーランド原産のポイゼンベリーを栽培。甘酸っぱいベリーをドリンク、ビネガー、和洋菓子、パンなどにたっぷり入った商品が人気。
-
江戸時代から綿織物の産地とされ、薄い生地のちぢみ製品や厚い生地の帆布製品などカバン、肌着、小物などに活用されている。丈夫で使い込むほど独特の風合いがでるものなど人気が高い。
-
高島は江戸時代より扇骨(扇子の竹で作られた骨組み)の一大生産地。現在でも国内産の扇骨の90%以上のシェアを誇る。「近江扇子」は扇子を知り尽くした職人がひとつひとつ丁寧に作り出している。
-
伝統素材にこだわる和ろうそく工房、唯一無二の製法を誇る筆工房など江戸時代から続く工芸品。代々引き継がれた製法で職人がひとつひとつ手作業で作り出している。